Bowmore Tempest 10 Batch VI Review

Critique en français plus bas.

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Bowmore “Tempest” 10 year old Batch VI

54.9% ABV

Score: 89/100

Bowmore is one of those names with a significant standing in the whisky world. It has always evoked a kind of gravitas for me,smoke and leather, executive offices and all that. In the infancy of my appreciation for spirits I could never really come to develop a shine to what I tasted from Bowmore, it didn’t have that kind of medicinal trait that some of it’s Island brethren have like Lagavulin and Laphroaig nor the kind of belching fire, brimstone and smoke of Ardbeg.

From what I’ve gathered online there was a period of time in this distillery’s history where significant production changes (80’s-90’s) caused the core profile to change and veer into weird lavender and violet like top notes that threw off some fans of the old distillery style. Having no access or budget for such vintage whisky presently and in the foreseeable future I’ll leave it up to those who do.  In recent years they have been making more appearances on people’s top lists which can only be a good sign.

The special releases I have tasted so far (Laimrig, Tempest, small batch) have made a pretty significant impression on my taste buds and imagination. It’s not often that the marketing swag around a whisky really does correspond perfectly to the content, it’s usually a little OTT. In this case here is a dram that does carry it’s name and descriptors so well.

I cannot claim to know Islay’s weather having never visited the Isle. I Hail from the Caribbean where 24 hours can bring many weather systems and now live in Quebec, it’s winter a cruel and fickle mistress if there ever was one. We come this dram that really does evoke both the calm before as well as the storm on the windswept shores of Loch Indaal complete with the fires that have been put out by it.

no 1 vaults

Nose: Apricot, Vinyl upholstery, vanilla, sea spray, super-ripe tropical fruits. Wet campfire, smoked hay, barley sugar, citrus/bergamot, honey coughdrops, limestone and oyster shells. Water tames it bringing forth, coconut, citrus, damp peat.

Palate: Really juicy, slightly bitter, vanilla, oyster liquor, creamy buckwheat honey. Smoked marmalade in juicy oak casks, malted cereal. Pina colada in a smoky bar and then passing out on the wet rocks on the beach.

The balance of this is stunning for a 10 year old whisky, there is clearly a lot of wood manipulation happening but the scope of flavors captured in here make you forgive that gimmickry. The alcohol is well integrated and really does help amp-up the flavors, it does take water well, really highlighting the more maritime character of the whisky.

For 80$ it’s really a great value for money, and hey an age statement..

Franck

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Bowmore “Tempest” 10 ans  Batch VI

54.9% Alc/Vol

Évaluation : 89/100

La mention de Bowmore est synomyme d’un certain respect dans le monde du Whisky, pour moi ce nom évoque une image de fumée de cigare, cuir et de bureau de président, elle porte un certaine historique. Au début de mon apprentissage dans le monde des spiritueux, je n’arrivais pas à développer une appréciation des Bowmore que j’ai essayé (12ans, legend), je n’y trouvais pas le côté phénolique et médicamenté des Laphroaig et Lagavulin ni le feu de forge d’Ardbeg.

Lors de mes recherches j’ai trouvé plusieurs mentions d’un changement au niveau de la production durant les années 80’ début 90’. Ces nouvelles méthodes on transformée le style de la maison y apportant des notes de violettes et lavande un peu savonneuse, ce genre de côté floral à détourner pas mal de vieux fans de Bowmore. N’ayant pas accès  à des caches de vieux whisky, je ne pourrais y ajouter mon grain de sel, mais je reste disponible pour des évaluations de rigueur scientifique si quelqu’un veux m’en envoyer. Depuis quelques années il semble que Bowmore  a repris le cap et beaucoup d’éditions se retrouvent sur le top 10 et autres recommandations de la whiskysphère.

Les éditions spéciales que j’ai pu déguster à date (Laimrig, Tempest, Small batch) on laissé une  marque assez vive dans ma mémoire et mon imagination.  Ça n’arrive pas souvent que la description sur la boite correspondent si bien au contenu, c’est généralement un peu « too much », par contre dans ce cas ci  le whisky porte bien son nom.

Je ne peux pas me vanter de connaître les caprices de la météo d’Islay, je n’ay ai jamais mis les pieds. Par contre je suis née dans les Caraïbes où 24hr peuvent amener autant de systèmes qu’une semaine ailleurs et je réside au Québec ou les hivers peuvent être long et cruel. Nous arrivons donc à ce dram qui évoque vraiment la tempête qui s’abat sur les rives du Loch Indaal et les feux qui se ce sont consumés dans son passage.

Nez : Abricots, tapisserie de vinyle, vanille, embruns marin, fruits tropicaux très mûres. Feu de camp mouillé, paille brulée, sucre d’orge, agrumes/bergamote, pastille au miel, calcaire et coquille d’huitre. L’ajout d’eau vient dompter l’intensité, permettant de faire ressortir le citron, la vanille, un peu la noix de coco et la tourbe humide.

Goût: Très juteux, une légère amertume, vanille, eau d’huitre, miel de sarrasin crémeux. Marmelade fumée , barils encore humides, céréale malté. Pina colada dans un bar plein de fumée et ensuite on perd connaissance sur les cailloux humides sur le bord de la plage.

L’équilibre de ce whisky est incroyable si l’on considère qu’il n’a que 10 ans, Il y a clairement une manipulation assez technique du côté des fûts mais l’intensité et la variété des saveurs nous fait vite oublié le truquage. Le taux d’alcool est bien intégré et aide vraiment à amplifié et prolongé la finale. L’ajoute d’eau ne brise pas l’ensemble et fait ressortir le côté maritime de ce whisky.

Pour 80$ c’est une excellente valeur, brut de fût et regarde une mention d’âge!

Franck

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