Glendronach 8 “The Hielan” – Danish Cookies and your uncle at Christmas

Critique en Français plus bas.

 

 

glendronach8Yhielan

Glendronach 8 The Hielan

46% ABV

Score: 83/100

 

This was sampled during an after dinner session with my brother, as always he is a host of impeccable taste and has been instrumental in my whisky journey.

With a little bit of sleuthing I discovered that there was a previous GD8  called “Octarine” (a Terry Pratchett reference) which was released mainly for the French and European markets. Both versions mention on the label “matured and married in a combination of the finest bourbon and sherry casks” which isn’t really helpful in determining how this is created. By looking through the pictures and reviews of the “Octarine” you get the impression that it leaned heavier on the sherry side of the balance.

Octarino
The color of magic

The “Hielan” is a different beast than what you’ve come to expect from the regular GD house style, in that it relies more on the bourbon barrel profile as the backbone and then you get accents with the sherry. Incidentally0 “Hielan” is another way of saying Highland or I suppose the Highlander

wrong highlander
Not that Highlander!

Now I don’t want to stir the shit pot but it’s nice to see 8 years on the front rather than one of those tired marketing tags (distiller’s … Founder’s… Rare… Select…) it’s like masturbation it’s fun but not at all like sex. You often hear the argument, “if we put a low age statement, it will turn people off” or “they will think it’s an inferior product”. Yet if we hark back to examples of old scotch bottles that often had 6 or 8 year tags on them, despite their low age statement many had good reputations.

Nice colour not quite the sun yellow gold of bourbon so that must be the sherry casting a bit of rust into it.

gd8

Nose: Spirity, chewy toffee, vanilla, slight lemon pledge, after while it opens up into golden raisins, orange blossom/floral, a little orange oil, dried apricots (those jujube like Californian ones).

Taste: Spun sugar, grape gummy candy, mouth-watering, marshmallow & cocoa,  a little bit buttery, malted milk balls.

With water it brings out more of the citrus and malt, round and waxy tangerines and digestive biscuits/Danish butter cookies.

It’s young but not burning; the finish is not overlong but it doesn’t drop off a cliff either. It reminds me a bit of adults at Christmas (you know a mix of booze and holiday baking)

christmas

If it’s priced right I recommend it, I know it’s often only a few dollars less than the 12 year old but it’s nothing like that or GD15 &18 though. Take it as a different expression and not the beginning of a progression, particularly if you like the old school spirit-style that walks the tight rope on sherry.

Franck

 

 

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glendronach8Yhielan

Glendronach 8 The Hielan

46% Alc/Vol

Évaluation: 83/100

 

J’ai eu la chance de dégusté ce whisky après un impeccable souper chez mon frangin, je ne peux pas te remercier assez tu as été instrumental dans mon cheminement.

Lors de mes recherches j’ai découvert qu’il existait une édition précédente de GD8 s’appelant « Octarine » (une référence de l’auteur Terry Pratchett, il s’agit de la huitième couleur ou la couleur de la magie). Les deux versions mentionnent sur l’étiquette qu’il s’agit d’un vieillissement et maturation en fût de bourbon et xérès, ce qui nous éclaire pas sur la proportion, ni la création exacte de ce whisky.  Par contre on peut clairement voir que « L’Octarine » est plus foncé donc l’influence du xérès était probablement plus importante dans cette version.

Octarino

Le « Hielan » lui est loin de la ligne directrice typique de Glendronach, la fondation de ce jeune whisky est bâti sur la palette de goût d’ex fût de bourbon et ne présente que des petites touches de l’influence des barils de xérès. En passant “Hielan” veut dire Highland ou Highlander

Ok je ne cherche pas à brasser la merde avec le débat des mentions d’âge, mais je trouve ça rafraichissant de voir le 8 ans fièrement mentionné sur le devant de l’étiquette plutôt qu’un de ces titres plate que l’on donne au whisky sans mention d’âge (réserve, rare, cuvée du fondateur, select…) c’est comme de la masturbation c’est plaisant mais ça ne se compare pas à baiser. On entend souvent des arguments sur le fait d’afficher des mentions d’âge de moins de 10 ans donnerait l’impression au consommateur que le produit contenu est probablement inférieur. Pourtant on peut retrouver beaucoup d’exemple de whisky vintage portant des mentions d’âge de 5, 6 ou 8 ans et certain d’entre eux avait de très bonnes réputations.

Nez : L’alcool est immédiatement ressenti au nez, ensuite caramel mou, vanille, une légère touche de “pledge” au citron. Ensuite se développe la contribution du xérès, raisins sec dorées, fleur d’oranger, un peu d’huile essentielle d’agrumes, abricots séchés (ceux de Californie qui sont presque comme des jujubes).

Gout: Sucre filé, jujubes aux raisins, juteux et fait saliver, guimauve et cacao. Il y a une touche de beurre et de boule de lait malté.

Avec un peu d’eau on ressent d’avantage le coté agrumes et malt de ce dram. Il est à la fois rond, tirant sur les tangerines, les biscuits danois au beurre (vous savez ceux dans la boite métallique bleu) et une touche de cire.

dansk

C’est un jeune whisky, on le ressent bien au côté plus spiritueux que boisé, mais il demeure quand même relativement doux. La finale est courte mais ce n’est pas trop abrupt. Le tout me fait penser au Noël de mon enfance, vous savez, la maison sent les biscuits et gâteaux et les adultes sentent l’alcool.

christmas

Je le recommande surtout si vous êtes un fan du style un peu plus « old school » ou le côté du distillat est plus dominant que l’effet du bois actif et très vanillé. Je sais que la différence de prix entre celui-ci et le 12 ans est minime, mais il s’agit vraiment d’une création distinct du restant de la gamme, il ne plaira pas à tous mais vaut la peine d’être essayé.

Franck

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