English review further below:

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Balvenie 12 Single Barrel

47.8% Alc./Vol

Évaluation: 76/100 

Je ne suis pas très familier avec la gamme de produits de Balvenie, j’ai entendu de bonnes critiques, le master blender David Stewart à une réputation assez formidable. Une ou deux bouteilles s’est déjà présenté dans la liste de sélection de notre club mais ça n’a jamais été plus loin.

Donc lorsque une opportunité s’est présentée de tester ce nouveau single barrel lors d’une dégustation à la SAQ j’étais très intéressé.

Cette édition est un whisky de 12 ans vieilli en en fût de bourbon de premier remplissage. Il y a moins de 300 bouteilles par baril dans cette édition. J’ai omis de noté le numéro de baril et bouteille lors de ma dégustation. Il se détaille à 129$.

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Nez : Vanille, fleur fraichement cueilli, vomit de bébé, miel amère, une légère odeur de « Pledge » au citron. On ressent beaucoup la vapeur de l’alcool, un peu de brioche et crème anglaise. Après un temps, sucre d’orge, les bananes séchées et un peu les bonbons à saveurs tropicales.

Goût : Astringent, un peu vin blanc, toffee, tire éponge, toffee, bonbons aux citrons. Un peu épicé vers la fin, le chêne un peu fade et il laisse un résidu collants aux lèvres (c’est une première mais pas mauvais), je trouve l’ensemble un peu retenu.

L’alcool en bouche est beaucoup plus fort qu’en laisse croire le dégrée, il n’est pas très doux or particulièrement intéressant. Le manque d’équilibre et la finale courte laisse tomber rapidement l’intérêt du début.

À ce prix, surtout qu’il n’est pas à plein « cask strength », je ne suis pas vraiment certain de sa valeur. Ce n’est pas tout à fait le bourbon oak typique un peu « easygoing » auquel je m’attendais, ce n’est pas du mauvais jus, simplement pas très inspirant.

Franck

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Balvenie 12 Single Barrel

47.8% ABV

Score: 76/100 

I’m not very familiar with Balvenie’s products,I’ve heard good reviews and master blender David Stewart has quite the reputation. We’ve toyed with the idea of getting some editions for club purchases before but it just hasn’t come about yet.  So when the occasion to try this new single barrel release during a tasting event organized by our liquor board stores (SAQ or nutSAQ I recently discovered that nickname to my delight) came around I was stoked.

This edition is 12 year old malt from a first fill bourbon barrel, less than 300 bottles are available of each barrel. I failed to note the barrel number on the bottle served. It’s only available in select stores and it’s priced at 129$

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Nose: Vanilla, baby sick, fresh cut flowers, sour honey, slight lemon pledge edge to it. Lots of alcohol on nose brioche/custard, banana chips and artificial tropical fruit candy..

Palate: Astringent, almost Sauvignon blanc edge, toffee, honeycomb, lemon drops. Slightly spicy finish, dry oak, it’s sticky on the lips but a bit shy.

The alcohol in mouth feels stronger than the ABV lets on. I did not find it very smooth or particularly interesting, it started off with promise but felt unbalanced and very short. At this price for something that isn’t cask strength either I’m not really sure who the target audience for this is, since it’s not quite the toffee/vanilla/bourbon cask easy-rider I thought this would be.  It’s not bad juice, just not very inspiring.

 

Franck

 

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